Análisis de la influencia de diatomita en la curva esfuerzo deformación en el ladrillo macizo de San Jerónimo, por la ladrillera eco BRICK S.J. Cusco 2023 - Collana Quintano, Robinson Cleto (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de diatomita en la curva esfuerzo deformación en el ladrillo macizo, fabricado con arcilla de San Jerónimo, por la ladrillera Eco Brick S.J. Cusco 2023. Se empleo una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental Los resultados indicaron que la mayor resistencia a compresión fue de 265.153 Kg/cm² en la muestra patrón, seguida por 230.247 Kg/cm² en la muestra con 1% de diatomita, y disminuyendo progresivamente hasta 167.436 Kg/cm² en la muestra con 6% de diatomita. El mayor módulo de elasticidad fue de 14,949.56 en la muestra con 4% de diatomita, seguido por 7,560.52 en la muestra con 5%, y el menor valor fue de 2,535.97 en la muestra con 6%. En cuanto al coeficiente de Poisson, el valor más alto fue de 0.0093 en la muestra con 3% de diatomita, y el más bajo de 0.0032 en la muestra con 4%. Finalmente se concluye que la incorporación de diatomita en los ladrillos de arcilla afecta significativamente sus propiedades mecánicas. La resistencia a compresión disminuye a medida que aumenta la dosificación, con la muestra patrón logrando 265.153 Kgf/cm² y la muestra con 6% de diatomita alcanzando solo 167.436 Kgf/cm². En términos de módulo de elasticidad, la adición de 4% de diatomita resultó en el valor más alto con 14,949.56 Kgf/mm², mientras que el 6% de diatomita mostró una reducción a 2,535.97 Kgf/mm². Estos resultados subrayan la necesidad de optimizar la dosificación de diatomita para equilibrar resistencia, rigidez y ductilidad en los ladrillos de arcilla.