Costos de producción de poliestireno expandido para la construcción y la fijación de precios en la Empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L. 2016. - Gamarra Clayssen, Vesna Katherine (2018)
En el Cusco, de todas las empresas que producen poliestireno expandido más conocido como plastoformo, tenemos a la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L., uno de los principales problemas que afronta la empresa materia de investigación es la determinación de los costos de producción de plastoformo, debido al crecimiento vertiginoso y expansión acelerada de la empresa no se ha logrado establecer una estructura de costos, por otro lado, al no establecer los costos de producción se hace difícil determinar la fijación de precios que tiene la empresa. El objetivo de la presente investigación es determinar los costos de producción de poliestireno expandido y la fijación de precios de la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L. periodo 2016. La presente investigación es básica, se sitúa dentro del enfoque de la investigación cuantitativa y de diseño no experimental. La población y muestra de la presente investigación lo constituye la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L, la misma que está conformada por 10 trabajadores, asimismo lo conforma la información contable de la empresa materia de investigación. Dentro de la presente investigación se han formulado las siguientes conclusiones: 1. En la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L. los costos de producción de poliestireno se establecen de forma empírica lo que ocasiona que en la fijación de precios del poliestireno expandido se tomen en cuenta solamente algunos elementos del costo de producción. Así tenemos en las tablas, 01, 02 y 03, se demuestra que el 100% de los encuestados manifiesta que los costos de producción se establecen de forma empírica, que la empresa no tiene una estructura de costos y que los precios son fijados por la gerencia. 2. En la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L. los costos de producción de poliestireno se determinan utilizando una estructura de costos que considera los elementos del proceso de producción. Uno de los principales elementos es la materia prima la misma que se adquiere de proveedores de la ciudad de Lima y que actualmente la materia prima se importa directamente de un proveedor extranjero. La mano de obra que en la empresa está conformada por 10 trabajadores quienes aparte de intervenir en el proceso de producción de poliestireno realizan otras actividades dentro de la empresa, esto ocasiona que el proceso de producción muchas veces se interrumpa. Los costos indirectos de producción, está constituido por la utilización de combustible mineral que tiene mucha importancia en el establecimiento del costo de producción. Así tenemos las tablas 04, 06, 08 y 09, los elementos de la estructura de costos que se consideran en la producción de poliestireno como son la materia prima y mano de obra, sin considerar los costos indirectos de producción. 3. En la empresa Industria del Tecnopor Fernando E.I.R.L. La fijación de precios se establece de forma empírica, así tenemos en las tablas 12 y 13 que los precios de venta son establecidos por los propietarios y administrador tomando como referencia los precios que se oferta en la competencia, se han establecido un precio de venta al público y un precio de venta para distribuidores, estos últimos tiene un descuento de aproximadamente del 5% al precio de venta al público.