Impacto socio económico de la suspensión perfecta de labores en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo en la provincia del Cusco – 2021 - Bocángel Terrazas, Gladys Camila (2023)
Problema: La presente investigación analizó el impacto socio económico de la suspensión perfecta de labores en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo en la provincia del Cusco – 2021, una problemática latente durante la coyuntura de pandemia provocada por la Covid- 19. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue identificar el impacto socio económico de la suspensión perfecta de labores en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo en la provincia del Cusco – 2021. Métodos: La investigación adoptó un enfoque cualitativo, fue de tipo básica, con un diseño no experimental. Se recopiló información de los funcionarios la Gerencia Regional de Trabajo Cusco, empleadores que aplicaron la suspensión perfecta de labores y trabajadores que estuvieron sujetos a esta figura legal. Hipótesis: La hipótesis de la investigación fue que el impacto socio económico de la suspensión perfecta de labores es negativo, porque genera vulneración en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo en la provincia del Cusco – 2021. Resultados: Los análisis revelaron que impacto socio económico de la suspensión perfecta de labores generó vulneración en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo en la provincia del Cusco – 2021, lo que confirmo la hipótesis de la investigación. Conclusiones: Los resultados resaltaron que esta figura legal ocasionó una efectiva vulneración en el derecho constitucional al trabajo del sector turismo, imposibilitando que los trabajadores retornen a su centro de labores, pues los dispositivos legales que la regulan no se ajustan a la realidad del sector, así como las decisiones injustificadas por parte de los funcionarios de la Gerencia Regional de Trabajo y Promoción del Empleo que vulneran este derecho.