La cultura tributaria y la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en el centro poblado de la Joya-provincia de Tambopata-2016. - Huari Maccollo, María Isabel (2017)
La presente investigación aborda temas muy importantes con el fin de buscar opciones en la solución de la realidad problemática donde se plantea: “cuál es la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en el Centro Poblado La Joya -2016”, lo principal del estudio es otorgar una herramienta de evaluación, porque las personas que arriendan predios en el Centro Poblado La Joya - incumplen con obligaciones tributarias. El objetivo principal es establecer relación existente entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en el Centro Poblado La Joya -2016. Al elaborar la investigación se responderá a la hipótesis que se planteó: Si existe la relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en el arrendamiento de predios en el Centro Poblado La Joya - Provincia de Tambopata - 2016. De diseño cuantitativo – correlacional, utilizando la técnica de la encuesta, para una población de 48 a personas que arriendan predios en el Centro Poblado La Joya - Provincia de Tambopata y 37 intendentes de la SUNAT de Madre de Dios tanto, Administrativa y directivos el instrumento que se usó es de acuerdo a las preguntas con relación a cada variable. Por lo que se aprecia que existe una relación positiva fuerte de las variables: la cultura tributaria y la evasión tributaria en el arrendamiento de predios.