La cartera vencida y la renegociación de la deuda en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán Ltda. Agencia San Sebastián, período 2017. - Yncahuanaco Fernández, Daniel (2019)
La presente tesis intitulada ¨LA CARTERA VENCIDA Y LA RENEGOCIACIÓN DE LA DEUDA EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SANTO DOMINGO DE GUZMÁN LTDA. AGENCIA SAN SEBASTIÁN, PERÍODO 2017”, cuyo planteamiento de investigación es ¿Cuál es la situación de la cartera vencida y la renegociación de la deuda en la Cooperativa Santo Domingo de Guzmán Ltda?, tiene como objetivo analizar la cartera vencida y la renegociación de la deuda, no se formula hipótesis, la población y muestra es de 276 créditos. El tipo de investigación metodológica es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. Entre los hallazgos los colaboradores conocen del proceso de renegociación, también se puede apreciar la existencia de normatividad y niveles de aprobación en un proceso de renegociación en la institución, la existencia de políticas que permiten las rebajas de tasas y condonación de gastos entre otros sin embargo estas no se aplican ya que en todos los casos la tasa se mantiene y se solicita la amortización como una condición para renegociar una deuda. Siendo la conclusión general que la cartera vencida representa el 26.74% de las colocaciones vigentes en la Cooperativa Santo Domingo de Guzmán Ltda - agencia San Sebastián, período 2017 según la interpretación de la tabla 1; de los cuales 12 créditos se encontraron en procesos de renegociación a través de reprogramación o refinanciación de la deuda.