Desigualdad de la medida especial de reposición provisional y la afectación al derecho del trabajo en el proceso cautelar - Marca Torres, Wilbert (2023)
La presente investigación nace a raíz de la desigualdad que se produce por la medida especial de reposición provisional regulada en el artículo 55 de la Nueva Ley Procesal del Trabajo, que otorga prioridad algunos supuestos de despido nulo, pero no a todos. En tal sentido el objetivo de la presente investigación ha sido describir de qué manera la desigualdad de la medida especial de reposición laboral afecta al derecho del trabajo en el proceso cautelar. Pues, sabemos que todo trabajador que se encuentra despedido por cualquier motivo ilegal merece una debida protección por estar en juego derechos constitucionales como es el derecho al trabajo, además del debido proceso y naturaleza del mismo proceso laboral que es el de tutelar al trabajador por ser la parte más débil de la relación laboral; sin contar con los derechos que derivan del derecho de trabajo. Es por ello, la presente investigación tiene una metodología que se aborda con un enfoque cualitativo, asumiendo el tipo dogmático jurídico. Por tanto, como resultado luego de describir de qué manera afecta la desigualdad de la medida especial de reposición provisional en el proceso cautelar, y se concluye en que afecta de manera negativa al derecho del trabajo de aquellos trabajadores despedidos de manera ilegal que no se encuentran bajo las condiciones que establece el artículo 55 del TUO de la Nueva Ley Procesal del Trabajo; convirtiéndose dicha medida cautelar en un beneficio solo para un grupo vulnerado en específico.