Competencias laborales y el proceso de adquisición y contrataciones en la gerencia administrativa de la Municipalidad Distrital de Santiago de Cusco-2018 - Cano Achahui, Ivon Katherin (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Gerencia Administrativa Municipalidad Distrital de Santiago, tiene como objetivo general determinar la relación entre las Competencias laborales y el proceso de adquisiciones y contrataciones en la Gerencia Administrativa de la Municipalidad Distrital de Santiago de Cusco-2018. Para la variable competencias laborales se han tomado en cuenta las dimensiones de estudio: competencia técnica, competencia participativa, competencia metodológica y competencia social. Para la variable proceso de adquisiciones y contrataciones se han tomado en cuenta las dimensiones de estudio: fase de programación y actos preparatorios, procedimiento de selección y ejecución contractual. El tipo de investigación es básica, el alcance de la investigación es descriptivo correlacional, y el diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, la población de estudio está conformada por 25 colaboradores de la Gerencia Administrativa de la Municipalidad Distrital de Santiago del Cusco - 2018, la muestra es la misma cantidad. Se ha recopilado la información utilizando como técnica de investigación la encuesta, los resultados fueron procesados por software estadístico SPSS V25 y hoja de cálculo Excel. Los resultados de la investigación demuestran que las competencias laborales se relacionan con el proceso de adquisiciones y contrataciones, establecido mediante el estadístico chi-cuadrado con un valor de p=0.006<0.05; siendo el nivel de asociación mediante la correlación de Spearman 0.710.