El desempeño grupal del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Echarati, provincia de La Convención – Cusco 2022 - Álvarez Molina, Mary Carmen (2023)
El desempeño grupal es la forma en como los integrantes de un grupo interactúan de cierta forma, es decir como realizan y ejecutan sus actividades, compartiendo una meta en común, en ese sentido, la presente investigación propuso como objetivo describir el desempeño grupal del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Echarati, Provincia de La Convención – Cusco, se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, los participantes fueron el personal administrativo de dicha institución, teniendo como muestra a 165 personas, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario de 37 ítems, los cuales muestran la confiabilidad con el Alfa de Cronbach=0,892, las conclusiones a las que se llegaron son que el desempeño grupal, se desarrolla de manera regular, presentando un promedio de 3,05, en cuanto al comportamiento de las dimensiones se tiene que la cohesión grupal se presenta con un promedio de 2,76 lo que indica que es regular; la capacidad y confianza grupales con un promedio de 3,37 también indica que es regular; la personalidad de los miembros del grupo se desarrolla de manera alta presentando un promedio de 3,57; la estructura de comunicación con 2,98 y los roles grupales con 3,26 ambos resultados indican que se desarrollan de manera regular; la facilitación e inhibición social con 2,39 de promedio indica que su presencia en la municipalidad es baja; la dominancia individual con 2,81 y el pensamiento grupal con 3,22 que indica que se desarrollan de manera regular.