Factores determinantes en la elasticidad de la oferta laboral en la Región del Cusco 2008-2017. - Castillo Vallenas, Gian Carlo (2018)
En el presente trabajo se estimó la elasticidad de la oferta laboral y los factores determinantes de esta en la Región Cusco en el periodo 2008-2017. La elasticidad de la oferta laboral mide la variación de las horas trabajadas frente a una variación en los salarios, la que a nivel macroeconómico tiene efectos en la riqueza, según Céspedes y Rendón (2012). La estimación se hizo utilizando el modelo pooling cross sections, haciendo uso de los datos obtenidos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO) anual. Tras correr el modelo de la investigación se obtuvo una elasticidad de la oferta laboral de aproximadamente 0.42, es decir, ante un incremento de 10% en los salarios se incrementa en 4% las horas trabajadas; y que los factores determinantes de la elasticidad de la oferta laboral en la región son la Remuneración mínima vital con un efecto negativo, y el nivel educativo con un efecto positivo de acuerdo al grupo educativo, lo que indica que para las personas que perciban una remuneración mayor a la RMV ante un incremento de sus salarios se tiene un menor incremento en las horas trabajadas que para las personas que ganan menos de la RMV, en tanto para aquellos que cuentan con un nivel de educación mayor un incremento en sus salarios se traduce en un menor incremento de horas trabajadas que para aquellos que cuenten con un menor grado educativo.