Trabajo infantil y la vulneración de los derechos del niño en el comercio ambulatorio del cercado del Cusco,2019. - Rado Huarcaya, Alfredo (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Trabajo Infantil y la Vulneración de los Derechos Del Niño en el Comercio Ambulatorio del Cercado del Cusco, 2022”, tuvo como objetivo general determinar cómo se vulneran los derechos del niño en relación al trabajo infantil desarrollado en el comercio ambulatorio, en vista del incremento del problema existente con relación al trabajo infantil en la Ciudad. En el aspecto metodológico, se trata de un enfoque cualitativo, de diseño socio jurídico. La investigación se desarrolló en el Distrito del Cusco, que comprende la zona histórica como es la plaza de armas del Cusco y las calles aledañas. Se hizo uso de las técnicas de la entrevista y el análisis documental. De la guía de entrevista semi estructurada como instrumento, en el caso del análisis documental, se hizo uso de la ficha de recojo de datos como instrumento. Concluyendo que la vulneración de los derechos del niño en el trabajo infantil desarrollado en el comercio ambulatorio tiene como causa la ineficacia de la legislación nacional e internacional existente en nuestro país que se ve reflejado en el rol deficiente que ejerce el Estado en cuanto a hacer seguimiento del ejercicio pleno de los derechos de los niños.