Sanciones penales y su repercusión en el incremento de los delitos ambientales en la ciudad del Cusco en el periodo 2015. - Molina Flores, Shelly Jamilett (2016)
La vida del hombre siempre se ha destacado por el desarrollo de las sociedades, de la tecnología pero principalmente de la ciencia, y conjuntamente con estas se ve compartida la evolución a nivel de convivencia y leyes; aquella normativa que tiene como finalidad conservar las buenas relaciones y vivir en un espacio de respeto y paz. Pero al percatarnos del hombre actual, nos damos cuenta que su egoísmo y su avaricia lo llevan de la mano, y lo conducen a vivir en un ambiente desastroso, contaminado y que cada día se destruye de a pocos, pues en este afán por conservar nuestro ambiente y que la humanidad se preocupe más en conservarla para las generaciones futuras nacen las normas que rigen la conservación del medio ambiente y castigan aquellas acciones que van en contra de ella. En ese entender esta investigación se dedicara a señalar aquellos puntos débiles en la aplicación de las sanciones que pueden colaborar con el incremento o disminución de delitos contra el medio ambiente y la repercusión que estos pueden tener en la población y la sociedad. Al demostrarse entonces si estas normas son beneficiosas o no, podríamos pensar en una posible modificación en alguna de las partes integrantes de todo el proceso que significa sancionar un delito ambiental y de esta forma potencializar el debido proceso y acelerar los procesos para el bienestar de la comunidad en su conjunto. Después del análisis y el estudio estadístico, los valores que presenta el Ministerio Publico y el Poder Judicial durante los años 2014 y 2015 se llega a precisar que la comisión de delitos ambientales se encuentra en valores crecientes, evidenciado en la cantidad de denuncias, procesos y sentencias que son contabilizadas por estas instituciones.