Estandarización del proceso productivo basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa OXICUSCO SRL, Cusco 2019 - Salazar Rodríguez, Franco Fabricio (2020)
La presente tesis está basada en la norma ISO 9001:2015, en el Reglamento para el registro, control y vigilancia sanitaria de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios (DS Nº 016-2017-SA) y en la Guía de inspección de buenas prácticas de manufactura de productos farmacéuticos (RM Nº 850-2015/MINSA). El objetivo general fue estandarizar el proceso productivo de oxígeno medicinal basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa OXICUSCO SRL. La metodología contemplo el enfoque cuantitativo con una investigación de tipo aplicada, descriptiva y propositiva de diseño no experimental. Fue considerada una muestra censal de 20 trabajadores y el 100% de las fases del proceso productivo. Las técnicas usadas fueron la encuesta y la observación directa, los instrumentos usados fueron una encuesta y una hoja de operación de planta. Los resultados demostraron que la empresa OXICUSCO cumple con cada uno de los criterios contemplados en la propuesta aplicada para la estandarización de sus procesos productivos los cuales fueron evidenciados con el cumplimiento de los objetivos; por lo que se llegó a la conclusión que la estandarización de los procesos productivos, así como las fases de los procesos productivos se alinean con lo requerido por la norma ISO 9001:2015. La estandarización del proceso productivo basado en la norma ISO 9001:2015 en la empresa OXICUSCO SRL podrá incrementar significativamente la productividad y competitividad aprovechando cada uno de los recursos tanto materiales como humanos.