Motivación intrínseca y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa J.E. Construcciones Generales S.A., en el año 2022 - Espinoza Alatrista, Margarita (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa J.E. Construcciones Generales S.A., 2022. Siendo importante considerar que, la motivación propia es un factor crucial en el rendimiento de un trabajador, además de la calidad de su desempeño dentro de la institución, por lo que cada institución se ve obligado a darle importancia. La metodología que se utilizó para esta investigación fue de alcance correlacional con un diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo constituida por la totalidad de la población siendo 124 trabajadores de la empresa J.E. Construcciones Generales S.A. Con base en lo anterior se llegaron a los siguientes resultados: Acorde a la prueba Rho de Spearman que arrojó un valor de 0.524, lo que significa que existe una correlación positiva considerable entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa J.E. Construcciones Generales S.A., 2022. A su vez se halló que el 74% de los trabajadores de la empresa presenta una motivación intrínseca baja, lo que quiere decir que la mayoría de los trabajadores no tienen la capacidad de realizar sus actividades por motivación propia, sino que requieren de estímulos externos que para desarrollar sus actividades. Del mismo modo, el 52% de los colaboradores encuestados tienen un desempeño laboral medio, significando que el rendimiento y la productividad en sus de sus actividades es regular.