Asociación entre el estrés académico y trastornos de la conducta alimentaria entre estudiantes de medicina de la UAC, 2024 - Arias Condori, Gilbert Alexander (2024)
Introducción: Los trastornos de conducta alimenticia (TCA), representan un desafío significativo de salud pública en la actualidad, afectando a diversos grupos poblacionales, entre ellos los estudiantes de medicina; conllevando a un deterioro en la salud física o en el funcionamiento social de los individuos. Objetivo: Determinar la asociación entre el estrés académico y los trastornos de la conducta alimentaria en los estudiantes de medicina humana de la UAC, matriculados en el semestre 2024-I. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño observacional, analítico y transversal. Se encuesto a 288 estudiantes universitarios de la escuela de medicina humana de la Universidad Andina del Cusco, matriculados en el semestre 2024-I sobre el estrés académico y los trastornos de la conducta alimentaria en un solo momento. Resultados: Se evidenció una relación estadísticamente significativa entre las variables estrés académico y TCA (p=0.014). Donde existe una relación significativa entre la dimensión de síntomas de estrés y TCA (RP, 2.15; IC 95%, p = 0.043). Y se observó una asociación entre tener una baja (RP, 2.74; IC 95%, p = 0.046) o alta puntuación (RP, 2.31; IC 95%, p = 0.046) en la dimensión estrategias de afrontamiento y la presencia de TCA. Conclusiones: Se ha identificado una asociación estadísticamente significativa entre las dimensiones de síntomas de estrés y estrategias de afrontamiento con la presencia de TCA. En cuanto a la prevalencia, se observa que el 97% de la población de interés, compuesta por estudiantes de medicina humana, experimenta estrés académico, mientras que el 16% presenta trastornos de la conducta alimentaria.