Determinación de la influencia del curado a vapor frente a los diferentes tipos de curado en la resistencia de un concreto con policloruro de vinilo (PVC) y con acero, Cusco 2022 - Challco Ccapa, Sandra Shakira (2023)
RESUMEN Esta investigación se propuso con el objetivo de determinar la influencia del curado con vapor frente a diferentes tipos de curado en la resistencia del concreto f’c=280 kg/cm2 modificado con fibras de policloruro de vinilo (PVC) y virutas de acero; el cual presentó un enfoque cuantitativo para el cual se obtuvieron resultados a través de cálculos numéricos y exactos. La muestra tomada para este estudio comprende 144 briquetas que constituyen el conjunto de briquetas de concreto, de las cuales 36 briquetas tienen modificaciones con virutas de acero que contienen 10% en peso del agregado fino; lo que crea una mayor resistencia a la compresión y al corte debido a ciertas propiedades del acero aún presente en las virutas, y 36 briquetas tienen modificaciones con fibras de policloruro de vinilo (PVC) con una fracción en volumen del 10% del agregado fino; lo que cambió la consistencia de la mezcla, redujo el agrietamiento y la contracción por secado y aumentó la tenacidad; En este sentido, se evalúa la resistencia a la compresión de las briquetas en el periodo de 07, 28 días; como lo menciona la teoría que se refiere a la evaluación de la resistencia a la compresión, la cual indica que en este período se logra la resistencia para la que está diseñado el concreto; y en el periodo de 50 días para evaluar la variación de la resistencia a la compresión y definir la mejor combinación de un método de curado para cada tipo de concreto evaluado. concluyendo que el curado con vapor es el mejor método de curado en comparación con otros métodos de curado, lo que aumenta significativamente la resistencia a la compresión de las briquetas de concreto, pero este método de curado no es aplicable al concreto modificado con virutas de acero. ya que la resistencia obtenida disminuye debido a la corrosión del acero, en el concreto modificado con fibras de policloruro de vinilo (PVC) se observó un aumento de resistencia la cual se asemeja, pero no supera los resultados de la muestra del concreto f’c=280 kg/cm2.