Dislipidemia y obesidad como factores de riesgo en la enfermedad tromboembolica venosa en pacientes hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco 2018 - Ramírez Vargas, Renán (2020)
La dislipidemia y obesidad son un problema de salud pública lo que ha llevado a desarrollar diversas enfermedades, principalmente las enfermedades cardiovasculares esto posiblemente por la falta de conocimiento y sensibilización en la población en general. El presente trabajo de investigación pretendió evidenciar que la dislipidemia y obesidad son factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad tromboembólica venosa en pacientes hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco. Se aplicó la técnica de recolección de datos cuyo instrumento fue la utilización de las historias clínicas y ficha de registro donde se registraron los datos para el desarrollo del presente trabajo, con el objetivo de determinar la relación de la dislipidemia y obesidad como factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad tromboembólica venosa, aplicando el modelo estadístico Chi cuadrado, Odds ratio, concluyendo que la dislipidemia y obesidad son factores de riesgo para el desarrollo de la enfermedad tromboembólica venosa en pacientes hospitalizados en el Hospital Regional del Cusco, lo que sugiere trabajar en la concientización y estilos de vida saludable en la población que mejoren la disminución de la dislipidemia y obesidad.