La ergonomía desde la percepción de los trabajadores en el área administrativa del Hospital Regional del Cusco-2020 - Paira Damián, Betsie (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Área Administrativa Del Hospital Regional Del Cusco-2020”, el objetivo fue conocer cómo es la ergonomía desde la percepción de los trabajadores en el área administrativa; el enfoque de la investigación es cuantitativo, el alcance de la investigación fue descriptivo, de diseño no experimental y se encuestó a 40 colaboradores de los 75 que forman dicha área dada la coyuntura que está atravesando el mundo por la pandemia del Covid-19. El procesamiento de los resultados se realizó con el software estadístico SPSS para obtener frecuencias absolutas, relativas y promedios; la variable ergonomía obtuvo un promedio de 3.19 lo que indica que es considerada como “regular”, tal como lo manifestaron el 60% de los encuestados. La dimensión ergonomía geométrica, ambiental, temporal y organizacional obtuvieron promedios de 2.97; 2.78; 3.39; y 3.51, considerándose las tres primeras como “regular” y la última como “buena”; la ergonomía en el Área Administrativa del Hospital Regional del Cusco se encuentra en un nivel regular.