Incidencia de la relación agua-cemento del mortero, en las propiedades mecánicas en pilas de ladrillos King Kong 18 huecos adicionado con puzolana de la cantera Raqchi, Cusco 2017. - Flores Salazar, Hugo Mark (2017)
La presente investigación está referida al estudio de las propiedades mecánicas en pilas de albañilería elaboradas con ladrillos adicionados con puzolana al 20% en peso, debido a su alta resistencia a compresión y otros parámetros como unidad mencionado en una tesis de referencia, con mortero de relaciones agua-cemento: 1.025, 1.050 y 1.075 y la comparación de estos especímenes con pilas tradicionales. La puzolana como material volcánico fue estudiada porque presenta mejores propiedades térmicas e incrementa la resistencia a la compresión en unidades elaboradas con este material. Para la elaboración de muestras, ensayos y análisis de los datos se emplearon normas técnicas peruana (NTP) referido al mortero, unidades y pilas de albañilería, normas ITINTEC que mencionan el procedimiento de elaboración de los ensayos, norma técnica mexicana (NMX) basada en el esfuerzo de adherencia de unidades por ensayo de corte. Las unidades de estudio fueron ladrillos King Kong 18 huecos añadidos con puzolana al 20% en peso, cuyas dimensiones fueron de 24 cm x 24 cm x 9 cm, el agregado utilizado en el diseño de mortero fueron de las canteras de Raqchi y Huacarpay en una dosificación de 50% de cada parte, fueron evaluados 81 especímenes de dados de mortero elaborados con relación agua-cemento de 1.025, 1.050 y 1.75, se fabricaron 48 pilas de albañilería de 3 unidades con juntas de 1.5 cm con diferentes relaciones agua cemento propuestas, se elaboración 48 pilas con desfase en 1 unidad para el ensayo de esfuerzo de adherencia con junta de 1.5 cm a diferentes relaciones agua-cemento planteadas. Observando los resultados obtenidos, se destaca la mayor resistencia a compresión axial de 78.95 kg/cm2, que fueron obtenidas de las pilas de albañilería elaborados con ladrillo añadidos con puzolana de relación agua-cemento 1.025, el cual incrementó en un 64.86% frente a una pila de albañilería con unidades típicas. El mayor resultado de adherencia en pilas fue de 3.76 kg/cm2, que fueron las pilas de albañilería desfasadas en 1 unidad elaboradas con ladrillos añadidos con puzolana en una relación agua cemento 1.050, el cual frente a un espécimen típico incrementa en un 31.93%. Se concluyó que las unidades puzolánicas son ladrillo tipo III, mejorando su resistencia a compresión y adherencia unidad-mortero.