Habilidades gerenciales en la Municipalidad Provincial del Cusco – 2019 - Fiascunari Alvarez, Piero Mauricio (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Municipalidad Provincial del Cusco, y tiene como objetivo describir como son las habilidades gerenciales en la mencionada institución. Para lograr este objetivo se tuvo una población de estudio de 51 funcionarios partiendo del alcalde de la Ciudad del Cusco, los gerentes, sub gerentes y directores, el tipo de investigación es básico, el nivel de estudio es descriptivo con un diseño no experimental, se utilizó un enfoco cuantitativo, de esta manera se recopilo información a través de la técnica denominada encuesta con su instrumento el cuestionario, que fue aplicada al alcalde de la Ciudad del Cusco, gerentes, sub gerentes y directores, los resultados fueron procesados por sistema estadístico SPSS. La encuesta aplicada a los funcionarios de la Municipalidad Provincial del Cusco demuestra que las habilidades gerenciales son poco desarrolladas con un 78.4% y con un promedio de 2.06 según la escala propuesta. En cuanto a las dimensiones el 68.6% manifestó que las habilidades técnicas son poco desarrolladas y obtuvo el promedio más bajo de 1.84, el 49% dijo que las habilidades humanas son poco desarrolladas y obtuvo el promedio más alto de 2.31, de la misma manera el 54,7% de los funcionarios encuestados indico que las habilidades de conceptualización son poco desarrolladas con un promedio de 2.25, finalmente el 52,9% de funcionarios encuestados indicaron que las habilidades de diseño son poco desarrolladas y con un promedio de 2.02 dentro de la institución.