Evaluación comparativa de las propiedades físicas y mecánicas de morteros, adicionados con fibras de paca frente a un mortero tradicional - Condori Turpo, Daniel (2023)
El trabajo de investigación consistió en evaluar comparativamente las propiedades físicas y mecánicas de morteros adicionados con fibra de paca(Guadua weberbaueri Pilger) frente a un mortero tradicional se analizó las propiedades físicas y mecánicas mediante ensayos comparativos en estado fresco y endurecido, en el estado fresco se determinó en qué medida altera la fluidez del mortero y en qué medida se altera la fisuración en la contracción plástica del mortero y en el estado endurecido se determinó en qué medida varia la resistencia a la compresión y la resistencia a la flexión del mortero con la adición de fibras de paca en 300 g/m3; 600 g/m3 y 1000 g/m3 frente a un mortero tradicional. El diseño de mezcla se realizó utilizando los materiales como arena fina de Cunyac, cemento portland tipo IP, aditivo y fibra de paca en sus diferentes dosis en 300 g/m3; 600 g/m3 y 1000 g/m3 para lo cual se realizó 6 ensayos para cada dosis, 24 muestras para 7, 14 y 28 días que en total de muestras serian 72 muestras para resistencia a compresión y 72 muestras para resistencia a flexión, para el ensayo de contracción plástica un ensayo para cada dosis que hacen total de 4 muestras ensayadas. En la contracción plástica se pudo determinar que cuanta más fibra se incrementa el mortero más se reducen tanto la longitud como el ancho de la grieta y en la resistencia a la compresión y flexión, la adición de fibra es significativa si y solo si se acompaña el efecto del tiempo de curado. Finalmente, se concluyó que la dosis de fibra de paca en estado fresco afecta directamente y de forma significativa a la reducción tanto de la longitud como al ancho de las grietas formadas por retracción plástica del mortero, y en el mortero en estado endurecido no es significativa su resistencia a la compresión ni la resistencia a la flexión.