Importancia de la fiscalización ambiental en los factores que originan la aplicación de la sanación en materia ambiental firme en los procedimientos sancionadores de la Municipalidad Provincial de Tambopata departamento de Madre de Dios. - Ramírez Fernández, Eberth Diego (2017)
El Derecho Ambiental es una jungla nueva de exploración jurídica en el país, su proceso normativo y sistemático se encuentra encaminado en la búsqueda del perfeccionamiento, con la finalidad de responder a la realidad y sus conflictos, con una oportuna y adecuada implementación de respuestas en la gestión pública. En realidad la problemática es diversa (administrado, minero, forestal, salud, agrícola, turismo, pesquero, residuos sólidos, etc.), como se aprecia la materia ambiental se relaciona casi con la totalidad de actividades humanas debido a que la conciencia de un entorno único motiva la necesidad de regular conductas para mitigar y reducir el impacto ambiental en el mismo. Cabe precisar que a nivel nacional los profesionales del país consideran que en temas ambientales el departamento de Madre de Dios es un puesto avanzado en la experiencia ambiental. No obstante para quienes vivimos en este departamento entendemos que la respuesta de la gestión pública y judicial no encuentra aún la armonía de satisfacción de los ciudadanos. Es por ello la necesidad imperiosa de realizar esta investigación que abarca una parte de la metería ambiental, específicamente a la fiscalización ambiental derecho administrativo y municipal. Teniendo en primer lugar a la Fiscalización en sentido amplio que abarca la evaluación, supervisión y la fiscalización ambiental, relacionado directamente a la potestad sancionadora (Procedimiento Administrativo Sancionador). Tomando como marco a la Municipalidad Provincial de Tambopata mediante la labor de la Gerencia de Gestión Ambiental y su Sub Gerencia de Medio Ambiente y Turismo, quienes tienen las funciones y competencias en fiscalización. Sin embargo, al revisar sus estadísticas se identificó que existen pocos Procedimientos Administrativos Sancionadores firmes y ejecutados, por lo tanto no cumplen con su objetivo principal de prevenir, incentivar la subsanación voluntaria y sancionar. Por otro lado con el cambio de gobierno y la delegación de facultades al ejecutivo se aprobaron modificaciones en temas administrativos que deben causar un efecto motivador de las normas de menor rango, Además de la prioridad política local que en causa una serie de factores que motivan a la realidad que tenemos. Es por ello que esta investigación buscará responder a: ¿Cómo se desarrolla la fiscalización ambiental firme con relación a los factores que origina la aplicación de sanciones en materia ambiental en el procedimiento administrativo sancionador de la Municipalidad Provincial de Tambopata del departamento de Madre de Dios – 2017? Y poder encontrar los defectos y plantear las posibles soluciones aportando al Derecho Ambiental y a la Administración pública local.