El entendimiento de la luz y la sombra en arquitectura para su incorporación en los edificios destinados a la enseñanza del arte. CASO: Escuela de Música y Arte distrito de San Jerónimo - Cusco - Centeno Palomino, Annie Alejandra (2022)
La presente tesis de investigación aplicada al diseño arquitectónico busca comprender el uso de la luz y la sombra aplicada a un espacio educativo que es la Escuela de Música y Arte en el distrito de San Jerónimo, el cual cobija espacios flexibles, dinámicos y estimulantes fortaleciendo las dinámicas interdisciplinarias con un enfoque en la difusión artística y cultural, incrementando la relación música- arte-individuo. La tesis se apoya en un marco teórico estratégico con ejemplos de proyectos construidos nacionales e internacionales fomentando el sistema de aprovechamiento de la luz y la normativa vigente. La propuesta arquitectónica nos permite verificar mediante ejemplos construidos una posición clara vinculada a la luz que reconocen el trabajo lumínico haciendo consciente al cuerpo y racionalizando los sentidos contribuyendo directamente a la preparación de este a través de la luz.