Mejora de la gestión de seguridad y salud en el trabajo mediante la implementación del programa de ludo prevención en la obra mejoramiento carretera Yaurisque Ranraccasa Paruro – 2016. - Fernandez Tapara, Vanessa (2019)
El Sistema Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo implementada en la Obra Mejoramiento Carretera Yaurisque Ranraccasa Paruro, fomenta el trabajos seguro y saludable permitiendo identificar y controlar los riesgos en los trabajos y así minimizar los accidentes en obra, según la Ley N o 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, el cual requiere que todas las organizaciones promuevan una cultura de prevención de riesgos laborales, para velar la seguridad y salud de todos los trabajadores y empleadores en todo el país. Un aspecto para la mejora de la Gestión de Seguridad y salud en el trabajo es que los trabajadores cumplan con los estándares de trabajo seguro en cada una de sus áreas de trabajo, por lo que el motivar a los trabajadores de forma intrínseca es importante para poder tener en cuenta el auto cuidado y cuidado mutuo con sus compañeros mediante la implementando nuevas estrategias de motivación, ya que el trabajo inicial de los prevencionistas es el trato directo con los trabajadores donde se les da a conocer los peligros al que están expuestos los trabajadores , los riesgos asociados en sus frentes de trabajo e informar los procedimientos de trabajo seguro, todo esto conlleva a capacitaciones extensas, aburridas y desmotivadora al mostrar diapositivas extensas, videos que causan impactos negativos y fichas que el trabajador no las entiende. La implementación del programa de Ludo prevención ayudo al trabajador a reflexionar según a las actividades que realizan con previo análisis de los riesgos, posibles y accidentes que pudo suscitarse en sus frentes de trabajo, de esta forma los trabajadores se sintieron motivados y con ganas de seguir aprendiendo, teniendo en cuenta el auto cuidado llegando a ser capaces de tener en cuenta que cada uno de ellos es importante en el trabajo teniendo una motivación intrínseca. Al implementar el programa de ludo prevención en la obra mejoramiento de la carretera Yaurisque Ranraccasa Paruro, se logró mejorar la gestión de seguridad y salud en el trabajo, reduciendo los accidentes de trabajo con tiempo perdido y así mismo mejoro los índices de seguridad; utilizando métodos creativos, logrando transmitir emociones positivas en cada uno de los trabajadores, por lo que los resultados fueron exitosos el cual conlleva a una gestión de mejora con cero accidentes desde la implementación del programa; tomando en cuenta que en el periodo de julio a diciembre de 2016 los índices de accidente y salud ocupacional fueron reduciendo, de 20 accidentes con 116 horas perdidas entre los meses de setiembre de 2015 a mayo de 2016 a 5 accidentes con 48 horas perdidas en los meses de julio a diciembre de 2016, 48 horas, reduciendo el índice de frecuencia de 54.97 a 13.79 accidentes con tiempo perdido por horas hombre trabajadas, el índice se severidad de 320.52 a 16.47 días perdidos por horas hombre trabajados, el índice de accidentabilidad de 17.22 a 0.30 accidentes con días perdidos. Logrando mejorar los índices de seguridad y salud ocupacional para la gestión de seguridad y salud en el trabajo en la obra mejoramiento carretera Yaurisque Ranraccasa Paruro 2016, mediante la implementación del programa de Ludo prevención.