Entidades religiosas y las obligaciones tributarias caso iglesia católica y no católicas en la provincia de La Convención, distrito de Santa Ana, periodo 2017. - Escalante Morveli, Lucero Fátima (2019)
Este trabajo de investigación nace del interés de exponer algunos conceptos que sirvan de base para determinar la situación tributaria de la Iglesia católica y las entidades religiosas no católicas en la provincia de La Convención, Distrito de Santa Ana por el periodo 2017, con la finalidad de comparar el tratamiento que se les da. La investigación es de enfoque cuantitativo y su diseño no experimental, ya que no manipularemos las variables y solo se observaran tal como se dan en su contexto natural, para luego analizarlos. Para el estudio de investigación se utilizó el análisis documental y el muestreo probabilístico para recolectar datos. La muestra se aplicó a los representantes de la iglesia Católica, así como a los de las entidades religiosas no católicas de la ciudad de Quillabamba, donde se aplicó una encuesta para determinar sus obligaciones formales y sustanciales y su tratamiento tributario en general. Realizamos el análisis del marco teórico, teniendo en cuenta investigaciones anteriores. Tratamos también las leyes, reglamentos, y en especial el Concordato, el cual viene a ser nuestra base para entender el tratamiento que se le da actualmente a la Iglesia Católica. En consecuencia, el acuerdo no creó exoneraciones ni inafectaciones, sino que mantiene las existentes a su fecha de suscripción. El estudio de investigación nos lleva a concluir que la iglesia católica tiene beneficios y tratamiento diferenciado con las iglesias no católicas en razón al tratado suscrito con el Vaticano, hecho que no sucede con las otras iglesias, reconociéndosele diferente personería jurídica y beneficios tributarios excepcionales.