Caracterización de la automedicación con antibióticos en la población escolar de 6 a 12 años en el distrito de Santa Ana - La Convención - Cusco, 2021 - Alvarez Cuno, Kevin (2020)
El objetivo del presente estudio es identificar las características de la automedicación con antibióticos en la población escolar de 6 a 12 años en el distrito de Santa Ana - la Convención - Cusco, 2021. Métodos: Estudio descriptivo transversal y observacional, se realizó una encuesta por google forms a 256 padres de familia que automedicaron con antibiótico a sus hijos en el distrito de Santa Ana -La Convención -Cusco, obteniéndose frecuencias y porcentajes. Resultados esperados: Se encontró que los escolares de 6 a12 años presentan una distribución homogénea, y en relación al sexo la distribución de los escolares fue similar, el grado de instrucción que predominó del jefe de familia y de la madre fue el superior universitario con el 50.2% y 49.7% respectivamente, la principal fuente de ingreso fue un sueldo mensual (78.4%). El tipo de afiliación al Sistema de Salud de sus hijos fue Essalud (46.4%); el antibiótico más usado es la Amoxicilina (59.3%) y el motivo de la automedicación fue por consejo familiar (21.7%), la mayoría adquirió el antibiótico en la farmacia (90.1%); el síntoma más percibido por los padres fue la fiebre (70%); la frecuencia de automedicación a los escolares mayormente fue solo una vez (59.7%) y el tiempo de administración fue menor a 3 días (38.8%). Conclusiones: La distribución de los escolares según la edad y sexo fue homogénea, el síntoma más percibido por los padres es la fiebre y el antibiótico más usado es la Amoxicilina, el uso de los antibióticos es menor a 3 días, por otro lado, el motivo del uso del antibiótico fue por consejo familiar y este antibiótico fue adquirido más en las farmacias.