Esquemas desadaptativos tempranos y autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de Instituciones Educativas públicas del distrito de San Sebastián, Cusco - 2023 - Astete Laura, Pool Daniel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación significativa entre los esquemas desadaptativos y el autoconcepto en estudiantes del nivel secundario de Instituciones Educativas públicas del distrito de San Sebastián, Cusco – 2023. El estudio contó con una muestra no probabilística intencional de 322 adolescentes de ambos sexos, con edades entre los 14 a 18 años, pertenecientes al nivel secundario; el trabajo se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional y diseño no experimental con corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQL2) y el Cuestionario de Autoconcepto Garley (CAG). Los resultados evidencian que, por medio de la correlación de Pearson, se encontró un coeficiente de -0.385 y un nivel de significancia menor a 0.05; concluyendo que existe una correlación significativa inversa entre las variables de estudio.