Descriminalización del aborto ético en la Legislación Peruana 2016-2017 - Aragón Pozo, Cynthia Yvett (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo estudiar y analizar la “Descriminalización del Aborto Ético en la Legislación Peruana 2016-2017”, para poder evaluar y reconocer el impacto que tiene un tema tan controversial y de muchas discrepancias en nuestra sociedad. Fundamentalmente planteamos que la Descriminalización del Aborto Ético en la Legislación Peruana, es un trabajo de investigación relevante en nuestro país, por tratarse de los miles de casos, aún en ascenso de mujeres víctimas de violación sexual, que, a consecuencia de dicho delito, resultan embarazadas y recurren a la práctica del aborto clandestino; donde muchas de ellas no logran salir con vida y otras salen con problemas en el útero, algún tipo de infección u otros por una mala praxis, sumándosele además la afectación psicológica por el trauma; siendo castigadas por estar estipulado y sancionado en nuestra norma, mediante la pena contra el aborto ético o sentimental. Es así que nuestra investigación tiene como objetivos, el lograr establecer los factores determinantes para la descriminalización del aborto ético en la legislación peruana 20162017, establecer los factores que determinan los índices crecientes de abortos éticos clandestinos en el Perú, pese a estar establecido en nuestro Código Penal, identificar los factores determinantes para respetar el derecho de las mujeres a elegir libremente si desean continuar o interrumpir un embarazo producto de una violación sexual, identificar el factor con mayor incidencia que determinaría el aborto ético en la legislación peruana 2016-2017, identificar si existe un vacío legal sobre la descriminalización del aborto ético en la legislación peruana 2016-2017 y proponer proyecto de ley sobre este.