Incumplimiento del Art. 91 del Decreto Supremo Nº 016-2009- MTC y su implicancia con los accidentes de tránsito en la provincia de Canchis – Cusco 2020-2021 - Moscoso Huamani, Camilo Aldo (2023)
Los accidentes de tránsito actualmente es uno de los principales problemas a nivel nacional, regional y local, por qué ocasionan 1,2 millones de muertes de personas en todo el mundo cada año, en el Perú ha visto un aumento en los accidentes de tránsito hasta el año 2022 y un aumento en la tasa de mortalidad en la región Cusco, principalmente en la ruta Cusco-Sicuani, ruta en el cual se han perdidovidas humanas además se debe añadir la invalidez permanente de las personas involucradas y tomar en cuenta la orfandad en la que quedan los menores de edad. A pesar del elevado número de fallecidos y heridos por el aumento significativo de accidentes de tránsito en nuestras rutas, no hay constancia de que alguna entidad del Estado involucrado en el control de los requisitos y obligaciones que tienen los conductores de nuestras vías y hayan puesto énfasis en solucionar el problema, dando así la impresión de que el Estado lo ha abandonado. Los problemas causados por los accidentesde tránsito, es un fenómeno de incumplimiento del artículo segundo de la Constitución Política del Perú para proteger la vida humana y los derechos fundamentales. La presente investigación es importante porque mostrará cómo es que ciertas entidades del Estado encargadas del control del tránsito terrestre son directa o indirectamente responsables, debido a que ellas son las encargadas de emitir todos los requisitos indispensables para la conducción de vehículos automotores en todas sus categorías; como es las licencias de conducir, el control de las revisiones técnicas, los Seguros Contra Accidentes de Tránsito, etc. Asimismo, esta investigación servirá como antecedentepara futuras investigaciones respecto a este problema poco investigado.