Evaluación y determinación de agentes físicos y químicos en las operaciones industriales; Cusco, Calca y Quillabamba de la empresa primax en el Proyecto Gasoducto Sur Peruano 2017. - Abarca Fernández, Diego Alfredo (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar y determinar los agentes físicos y químicos en las operaciones industriales; CUSCO, CALCA Y QUILLABAMBA de la empresa OSS-PRIMAX en el proyecto GASODUCTO SUR PERUANO, utilizando técnicas de ingeniería para la evaluación y determinación de los factores de riesgo físico/químicos. Mediante un estudio descriptivo y con una población objeto de estudio (n=6) se recolecto información del plano de trabajo del operador de combustible y supervisor de operaciones en todas las operaciones industriales, haciendo uso del diagrama de flujo y la matriz GEMA se identificó que los siguientes factores de riesgo físico/químicos; iluminación, radiación, ruido, compuestos orgánicos volátiles, partículas inhalables y respirables, tienen mayor presencia en las actividades. A través de un monitoreo con equipos certificados de dichos agentes, se procedió a evaluarlos, para el caso de partículas inhalables y respirables se esperó los resultados de laboratorio. Con los resultados obtenidos se determinó si los agentes físicos y químicos presentes en las actividades que desarrollan los trabajadores representan un riesgo laboral, comparando los datos con estándares nacionales e internacionales de higiene ocupacional, se obtuvo que todos los trabajadores de las tres Operaciones Industriales; excepto el supervisor de operaciones de Calca, están expuestos a un nivel alto de radiación, además en el plano de trabajo del supervisor de operaciones de Cusco y Quillabamba (KP28) los niveles de iluminación se encuentran por debajo del Nivel Mínimo Requerido.