Resistencia in vitro al desalojo de brackets metálicos tratados con aire abrasivo con diferente tamaño de partícula previo al cementado en dientes bovinos Cusco 2015. - Vera Hurtado, Yorky Yino (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo comparar y establecer la mejor resistencia en procedimiento in vitro previo al cementado en dientes bovinos al realizar el tratamiento de brackets metálicos con aire abrasivo a diferentes cantidades de micras de óxido de aluminio; para este efecto se llevó adelante una investigación de alcance explicativo, descriptivo y correlacional con diseño experimental, la muestra estuvo conformada por 60 unidades y además del grupo control se han establecido tres grupos experimentales, de 60 µ, de 120 µ y de 200 µ de óxido de aluminio. Las conclusiones permiten evidenciar que: la resistencia en procedimiento in vitro previo al cementado el diente bovinos en brackets metálicos tratados con aire abrasivo por 20 segundos a una distancia de quince milímetros con oxido de aluminio de 60 micras fue de 7,962 ± 2,027 MPa; para el caso de 120 micras fue de 4,678 ± 0,905 MPa; y para el caso de 200 micras fue de 7,678 ± 0,644. Verificada la diferencia estadística respecto a la resistencia en vitro al desalojo de brackets metálicos referido al ANOVA, mediante la prueba post hoc de Tukey podemos apreciar en la tabla que las piezas dentarias sin tratamiento presentan similar resistencia en vitro al desalojo de brackets metálicos con las piezas dentarias tratadas con aire abrasivo de 120 micras; pero es diferente con las piezas dentarias tratadas con aire abrasivo de 200 micras y 60 micras. Se aprecia también que existe una resistencia en vitro al desalojo de brackets metálicos similar entre las piezas dentarias tratadas con aire abrasivo a 200 micras y a 60 micras.