Seguridad e higiene laboral de los colaboradores de la Empresa Livigh Inversiones empresa individual de responsabilidad limitada, en la ciudad del Cusco – 2018 - Paucar Candía, Román Jhair (2019)
La presente investigación se realizó en la empresa Livigh Inversiones E.I.R.L. en la ciudad del Cusco, 2018; teniendo como objetivo general describir la seguridad e higiene laboral de la empresa Livigh Inversiones E.I.R.L., en la ciudad del Cusco – 2018. El tipo de investigación es básica, el enfoque cuantitativo, diseño no experimental de alcance descriptivo. Para la recopilación de información, se consideró como instrumento el cuestionario, el cual se aplicó a 32 colaboradores de la empresa Livigh Inversiones E.I.R.L.; en cuanto a los resultados obtenidos el promedio de la variable seguridad e higiene laboral en la empresa Livigh Inversiones E.I.R.L. es de 2.84, el cual de acuerdo a la baremación se ubica en un nivel adecuado. Este nivel se da porque las dimensiones seguridad laboral e higiene laboral obtuvieron promedios cercanos a la unidad, 2.83 y 2.84 respectivamente, arribando a la siguiente conclusión general: La Seguridad e higiene laboral en la empresa Livigh Inversiones es adecuada, tal como muestra la figura 21. Esto quiere decir que la empresa se preocupa por aquellas acciones y actividades que permiten al trabajador laborar en condiciones de no agresión tanto ambientales como personales, para preservar su salud y seguridad, esto se muestra en la figura 9 y 18, otra observación importante es que a pesar de que la seguridad e higiene están en un nivel adecuado, no se alcanzó el puntaje óptimo, mostrando que todavía existen falencias que deben superarse para tener una excelente seguridad e higiene laboral.