La mediación como alternativa a la resolución de conflictos al interior de los centros penitenciarios del Cusco - Huamanñahui Cervantes, Jhordan Yenko (2022)
El presente trabajo de investigación, Tesis, lleva como objetivo principal la implementación de la mediación penitenciaria en el Centro Penitenciario de Varones Cusco, para ello hemos identificado el problema, que es los conflictos dentro del Centro Penitenciario, me enfoque en cuatro objetivos, partiendo de demostrar la necesidad de este mecanismo alternativo de resolución de conflictos dentro del Centro penitenciario, ahora en ese sentido pasamos a analizar que tipo de estudio se realizaría, el cual vendría a ser de tipo descriptivo-explicativo con un enfoque cualitativo, claramente enfocado al estudio del derecho comparado, análisis de encuestas realizadas comprendidas dentro del análisis fenomenológico, al analizar estos sucesos, los conflictos, dentro de la perspectiva de los interno y del personal penitenciario, para así lograr dar a conocer la necesidad de la implementación de programas de mediación penitenciaria, que a partir del 2008 se han ido implementando en España, con resultados positivos.