Costos de producción de madera aserrada y determinación del precio de venta en la maderera y multiservicios Shalom EIRL del distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi, Cusco, periodo 2018 - Loaiza López, Mishel Viviana (2019)
La presente tesis intitulada “COSTOS DE PRODUCCION DE MADERA ASERRADA Y DETERMINACIÓN DEL PRECIO DE VENTA EN LA MADERERA Y MULTISERVICIOS SHALOM EIRL DEL DISTRITO DE ANDAHUAYLILLAS, PROVINCIA DE QUISPICANCHI, CUSCO, PERIODO 2018” muestra que en la actualidad se ve que la fabricación de madera aserrada ha crecido de gran manera viendo así el caso de la empresa Maderera y multiservicios Shalom la cual es un empresa dedicada a la venta y distribución de madera aserrada (listones, vigas, tablas, machihembrados) de todo tipo de madera El objetivo principal de este trabajo de investigación es: Describir como se determinan los costos de madera aserrada y determinación del precio de venta en la maderera y multiservicios Shalom EIRL del distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi Período 2018 , para lo cual se analizaron todos los costos que se maneja en la empresa en la operación de madera aserrada de cada producto, los cuales fueron los costos variables , costos fijos y costos mixtos , conforme al total de los costos se podrá determinar un precio de venta real el cual incluirá , el impuesto general a las ventas y la utilidad y/o rentabilidad de la empresa dicho precio estará establecido de acuerdo al mercado y competencia , esto será de beneficio principalmente para el dueño de la empresa ya el precio tendrá incluida la utilidad esperada para que la empresa esté en marcha , también será de beneficio para el cliente que adquiera estos productos . De la investigación se formuló la siguiente hipótesis: Los costos de producción de madera aserrada y determinación del precio de venta en la maderera y multiservicios Shalom EIRL, del distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi Cusco, Período 2018, se determinan de manera empírica. El presente trabajo de investigación es de tipo básico, alcance descriptivo, de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, se usaron los siguientes instrumentos (i) Cuestionario y (ii) Fichas de análisis documental.