Análisis del bien jurídico en el delito de enriquecimiento ilícito - Huacac Carrillo, Mirian (2020)
La presente investigación titulada “ANÁLISIS DEL BIEN JURÍDICO EN EL DELITO DE ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO”. Por cuanto en la actualidad la conducta ilícita desarrollada por los servidores públicos en razón a su patrimonio se halla impune, pues existen criterios contradictorios y diversos sobre el bien jurídico del delito de Enriquecimiento Ilícito en razón a que no se establece en forma real cual es el bien jurídico protegido de dicho tipo penal por lo que la presente investigación se basara en analizar y clarificar cual es en realidad el bien jurídico protegido el delito de Enriquecimiento Ilícito para fines de sancionar su afectación, asimismo se tiene como objetivo principal del presente estudio analizar el bien jurídico en el delito de enriquecimiento ilícito, puesto que se advirtió un vacío normativo e inaplicabilidad de dicho tipo penal en diversas conductas delictivas, ya que no se precisa con claridad cuál es la conducta reprimible que afecte al bien jurídico protegido por dicho tipo penal, pues la norma sustantiva detalla diversas conductas punibles que afectan el patrimonio de la Administración Publica y el incremento del patrimonio en forma ilícita del Funcionario Público, sancionándose mediante los delitos de peculado, cohecho entre otros, sin embargo se observa escasa o casi nada sanción punible mediante sentencias condenatorias respecto al delito de Enriquecimiento Ilícito pese a que se advierten en muchos casos el incremento del patrimonio en forma ilícita del Funcionario Público, sin embargo dichas conductas han sido sancionadas por otros tipos penales más no por el delito de Enriquecimiento Ilícito, conforme el análisis realizado en las sentencias emitidas por el órgano jurisdiccional especializado en materia penal y que tramita procesos sobre delitos de Corrupción de Funcionarios de la Corte Superior de Justicia del Cusco en el año 2018 y la entrevista a jurisconsultos en materia penal. El presente trabajo de investigación es de tipo dogmático y jurídico, el enfoque es cualitativo- documental.