Costos de producción en la elaboración de embutidos y la fijación de precios en el mercado interno de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Ltda – Agrovas, Calca – Cusco, periodo 2017. - Singuna Cornejo, Edwin (2018)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “COSTOS DE PRODUCCION EN LA ELABORACION DE EMBUTIDOS Y LA FIJACIÓN DE PRECIOS EN EL MERCADO INTERNO DE LA COOPERATIVA AGROINDUSTRIAL VALLE SAGRADO LTDA. – AGROVAS, CALCA – CUSCO, PERIODO 2017” tiene por objeto identificar los criterios que se emplean para determinar los costos de producción en la elaboración de embutidos, y establecer las implicancias en la fijación del precio en el mercado interno de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Ltda. – Agrovas, Calca – Cusco, periodo 2017. El presente estudio tiene el siguiente alcance: Descriptivo, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población para el presente estudio, serán todos los embutidos elaborados en el área de producción de la Cooperativa Agroindustrial Valle Sagrado Ltda. Agrovas Calca – Cusco. La muestra para la investigación estará constituida por los embutidos que más demanda tienen en el mercado interno, esto en base a la entrevista al jefe del área de producción de la cooperativa, resultando la muestra de tipo no probabilístico. El presente estudio consta de cinco capítulos: El capítulo I introducción, está orientado a la descripción y formulación del problema, la justificación, objetivos generales y específicos. El capítulo II Marco teórico, encierra: Antecedentes de la investigación, bases teóricas, hipótesis y variables. El capítulo III método de investigación el cual engloba la metodología usada, las técnicas, población y muestra del estudio. El capítulo IV Resultados que contiene: Tablas y Gráficos con las respectivas interpretaciones. El capítulo V discusión, que contiene: descripción de los hallazgos más relevantes, limitaciones del estudio, comparación crítica con la literatura existente, implicancias del estudio. Con la propuesta de la hoja de costos, se determina de manera técnica los costos de producción en el que incurre la Cooperativa Agrovas, para una correcta fijación de precios.