Análisis de la estética dental y su relación con la autoestima en estudiantes matriculados a la Escuela Profesional de Estomatología Universidad Andina del Cusco 2023-1 - Costilla Quiñones, Vladimir (2023)
El objetivo principal de este estudio fue investigar a profundidad el grado de estética dental y su vinculación con la autoestima en los estudiantes que participan en el programa profesional de estomatología de la Universidad Andina del Cusco. Este examen se realizó con una muestra de 120 estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología. Se utilizaron dos instrumentos clave: el Índice de Estética Dental (IAD), que evaluó la necesidad de tratamiento de ortodoncia, y el Test de Autoestima de Coopersmith, que evaluó la autoestima. El Índice de Estética Dental (DAI) se implementó para examinar las maloclusiones, evaluando 10 componentes específicos mediante observación, los resultados obtenidos revelaron una asociación considerable entre la gravedad de las maloclusiones y la reducción de la autoestima. Después de que cada estudiante completara el proceso de recopilación de datos del índice de estética dental (DAI), se les entregó un cuestionario llamado Prueba de Autoestima de Coopersmith, que se utilizó para evaluar su nivel de autoestima. Pudimos determinar los niveles de autoestima de los participantes en función de la puntuación de su prueba, que se calculó multiplicando el número de ítems respondidos correctamente por un factor. Como parte del proceso de recolección de datos, los estudiantes fueron sometidos a una evaluación clínica y se obtuvo el consentimiento informado. De manera similar, se observó una tendencia según la cual una disminución marginal en el grado de autoestima se correlacionaba con un aumento en el índice de estética dental. Sin embargo, un análisis estadístico mediante la prueba Tau b de Kendall mostró que no existe correlación entre el índice de estética bucal y la autoestima. Las palabras clave que encapsulan este estudio son: análisis estética dental, Test de Coopersmith, autoestima, relación.