Discriminación de género y violencia familiar contra las mujeres en la comunidad campesina Pillao Matao - Cayllahua Pompilla, Jennifer Samantha (2023)
La finalidad del estudio presentado consiste en determinar de qué manera influye la discriminación de género en la violencia familiar contra las mujeres en la Comunidad Campesina Pillao Matao - Cusco. La metodología responde al enfoque cualitativo, nivel explicativa - descriptiva, tipo de investigación socio jurídica, diseño no experimental, la unidad de estudio fueron mujeres de la Comunidad Campesina de Pillao Matao y el Gerente de la Gerencia de Desarrollo Humano y Social. Finalmente, los resultados señalan que las mujeres de la Comunidad Campesina de Pillao Matao, sólo deben realizar actividades delicadas, asimismo, que dentro de la comunidad nunca asistieron a programas de igualdad de género, también se sienten más propensas a sufrir violencia por ser mujeres, las mujeres fueron lastimadas en algún momento de sus vidas, sufrieron agresiones por sus padres, hermanos y esposos. Se concluye que, la discriminación de género influye de manera significativa en la violencia familiar contra las mujeres en la Comunidad Campesina Pillao Matao - Cusco, en vista de que existen desigualdades en las familias y la sociedad.