Presupuesto y obras públicas en la municipalidad distrital de Chinchero, Urubamba, Cusco, 2020-2021. - Carazas Cañari, Jackeline Shirley (2023)
El propósito de este estudio es promover la transparencia de la gestión pública, facilitando la lectura e interpretación de la información concerniente al presupuesto y las obras públicas a cargo de la Municipalidad Distrital de Chinchero. Teniendo como objetivo general, determinar la relación entre el presupuesto y las obras públicas en la Municipalidad Distrital de Chinchero durante los años 2020-2021. Para lograrlo, empleamos un enfoque correlacional con un diseño de investigación cuantitativo y no experimental. La población objetivo incluye 26 obras públicas ejecutadas durante el periodo en cuestión, así como los 126 trabajadores de la municipalidad. La muestra consta de 10 obras y 18 servidores públicos relacionados con la administración del presupuesta y la ejecución de obras públicas. Esta investigación hace uso de técnicas de revisión documental y encuestas, incluyendo así, cuestionarios y fichas de revisión documentaria. Según los resultados, se presentó una correlación significativa entre el presupuesto público asignado y el nivel de ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Chinchero, Urubamba, Cusco durante los años 2020 y 2021. Dando a entender que, un mayor presupuesto se refleja en un mayor nivel de obras públicas y viceversa. Por otro lado, se observa la existencia de 13 obras públicas que no están destinadas al cierre de brechas en infraestructura. Finalmente, se destaca la importancia del presupuesto en la realización y culminación de construcciones públicas.