Estudio de la capacitación por competencias aplicada al talento humano operativo de Novotel Cusco - 2020 - Hernani Dongo, Matthew Sebastián (2020)
En los últimos años se vio un alto grado de competitividad entre los establecimientos de hospedaje, los cuales concentraron sus esfuerzos en conseguir el talento humano más calificado y así capacitarlo conforme a sus propios estándares, como es el caso de Novotel Cusco. De esta manera surge un nuevo método de capacitación denominada capacitación competencias, cuyo objetivo fundamental es mejorar el desempeño de los colaboradores de una manera más precisa para dar solución a las necesidades de la empresa. La investigación tiene como objetivo principal, describir la capacitación por competencias aplicada al talento humano operativo de Novotel Cusco. Con respecto a la metodología, la investigación tiene un alcance descriptivo, un diseño no experimental y se realizaron encuestas a la totalidad del talento humano operativo de Novotel Cusco. El estudio concluye en que la capacitación por competencias aplicada al talento humano operativo de Novotel Cusco es apropiada, ya que el 53.8% de los encuestados consideran que esta es muy buena y un 34.6% la considera buena, por otro lado, existe un 11.5% de los colaboradores que la considera regular este resultado representa una desviación que debe ser corregida.