Vulneración de derechos laborales en la celebración de los contratos de suplencia de los trabajadores de ESSALUD en el periodo 2019 al 2022 - Bermúdez Inquilla, Marco Antonio (2023)
La pesquisa actual trae como principal objetivo definir el modo en que se vienen vulnerando los derechos laborales en la celebración de los contratos de suplencia de los trabajadores de ESSALUD en el periodo de 2019 al 2022. Para lo cual, su metodología consistió en trabajar bajo un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo con el diseño no experimental. La población fueron los 10 trabajadores de ESSALUD que estuvieron bajo la modalidad de contrato por suplencia y que fueron vulnerados sus derechos, aplicando como técnica la entrevista y un cuestionario con preguntas abiertas. Teniendo como resultado que el modo como se vulneran los derechos, es que no logran acceder a los beneficios laborales por lo que son inestables, asimismo el hecho de que el suplente se deba retirar de su puesto antes de la fecha establecida en su contrato, debido a que el titular de la vacante retorne, ese acto es considerado no respetar el contrato establecido y con ello vulnera los derechos del trabajador.