Razones del inicio tardío de la atención prenatal en gestantes atendidas en el centro de salud Chinchero, Cusco 2016. - Reyes Guardapuclla, Alison (2017)
El presente estudio “Razones del inicio tardío de la atención pre natal en gestantes atendidas en el centro de salud Chinchero Cusco 2016” tuvo como objetivo conocer las razones del inicio tardío a la atención prenatal. Se aplicaron entrevistas a profundidad a las gestantes que vive en la zona de Chinchero previo consentimiento informado. Es un estudio cualitativo y los resultados hallados fueron: gestantes que se encuentran entre la edad gestacional mayor a las 14 semanas, con ocupación en su mayoría amas de casa, con un grado de instrucción secundaria completa. En las entrevistas, las gestantes expresaron que, la falta de información sobre atención prenatal y la falta de conocimiento sobre la importancia de acudir a una primera atención prenatal oportuna con llevó a que las gestantes tengan una atención prenatal inoportuna. Así también se obtuvo en las entrevistas que, existen limitantes como es el acceso al establecimiento de salud, demorando más de dos horas para llegar al Centro de salud, reciben maltrato por parte del personal de salud y es el temor por lo que la gestante no acuda a sus próximas atenciones prenatales.