Factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 1 año, Centro de Salud Techo Obrero, Sicuani, Cusco 2022 - Aymachoque Pachacutic, Nilda (2022)
El presente trabajo de investigación Titulado “FACTORES ASOCIADOS AL INCUMPLIMIENTO DEL CALENDARIO DE VACUNACIÓN EN NIÑOS MENORES DE 1 AÑO, CENTRO DE SALUD TECHO OBRERO, SICUANI, CUSCO 2022”. Objetivo: Determinar los factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de 1 año que acuden al Centro de Salud de Techo Obrero, Sicuani, Cusco, 2022. Metodología: fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional y el diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 92 madres, quienes cumplieron con el criterio de inclusión. Las técnicas utilizadas fueron la observación y la entrevista y los instrumentos fueron una ficha de observación y la encuesta. RESULTADOS: Sobre el calendario de vacunación 56,52% son inoportunos y 43,48% son oportunos; factores sociodemográficos 34,78% tienen entre 26 a 35 años; 28,26% tienen trabajo dependiente; 30,44% ganan de 1000.00 soles a más; 34,78% tienen 2 hijos; 48,91% son convivientes; factores institucionales 46,74% de los profesionales se muestran poco interesado hacia el niño; 41,30% refieren recibir información regular acerca de las vacunas antes de ser administrado; 45,65% indican recibir información regular después de la vacuna, 36,96% menciona que el horario de atención es inadecuado; 30,43% indica que el tiempo de espera para la atención es de 60 minutos a más; 29,35% refiere que la atención en consulta dura de 41 a 59 minutos; factores cognitivos 52,17% no conoce las enfermedades que previene las vacunas y 53,26% no conoce las vacunas que recibe el niño de 1 año; los factores asociados al incumplimiento de vacunas son: factores sociodemográficos con un p valor=0,025, factores institucionales con un p valor=0,004 según la prueba estadística chi cuadrado (<0.05) mientras que los factores cognitivos no se encuentran asociados con un p valor=0,612 según la prueba estadística chi cuadrado (>0.05).