Evaluación del tratamiento contable y tributario para asociaciones sin fines de lucro del Cusco - periodo 2020 - Mendoza Béjar, Gonzalo Giovani (2021)
En las últimas décadas se ha impulsado la creación de Asociaciones sin fines de lucro con el propósito de cubrir las necesidades de grupos desamparados vinculados a aspectos culturales, benéficos, de protección de medio ambiente entre otros. Por ello surge la necesidad de que se evalúe si este tipo de organizaciones cumplen con los aspectos tributarios y contables establecidos por la normatividad vigente en nuestro país. Es en este ámbito que planteamos como objetivo “Examinar el cumplimiento de la normatividad Contable – Tributaria aplicada para Asociaciones sin fines de lucro del distrito de Cusco, periodo 2020”. Para lograr este objetivo responde a un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, diseño no experimental de tipo transversal, el análisis de datos se ha realizado a través de las técnicas de revisión documental y la entrevista para una mejor interpretación y discusión de los resultados. Los hallazgos evidencian si las asociaciones sin fines de lucro dan cumplimiento al tratamiento contable – tributario establecido. Finalmente, concluimos que en su mayoría las asociaciones dan cumplimiento a los aspectos contables y tributarios, y aquellas que no lo hacen es por falta de asesoramiento de profesionales especializados en este tipo de organizaciones.