Estilos de vida y adherencia terapéutica en pacientes del programa integral de hipertensión arterial Centro de Salud Echarati, La Convención Cusco 2019 - Huancahuaman Ccorimanya, Jenny (2019)
Tesis intitulada ESTILOS DE VIDA Y ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES DEL PROGRAMA INTEGRAL DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL CENTRO DE SALUD ECHARATI, LA CONVENCIÓN-CUSCO 2019, que tuvo como objetivo determinar los estilos de vida y la adherencia terapéutica en pacientes que acuden al Programa Integral de prevención y control de Hipertensión Arterial en el Centro de Salud Echarati, la Convención- Cusco 2019; la metodología de estudiofue descriptivo y transversal; aplicada en una población de 80 pacientes con hipertensión arterial, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados 79% de los pacientes con hipertensión arterial tiene más de 51 años, 51% son de sexo masculino, 45% casados, 40% tiene nivel de instrucción primaria. En cuanto a los estilos de vida de pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial un 16% nunca come frutas y verduras, 56% consume comidas a sus horas, 71%frecuentemente come comida chatarra, 76% consume agua con frecuencia, 76% consume con frecuencia agua fuera de las comidas, 61% consume menos de 4 vasos al día,46% nunca realiza caminatas, 47% realiza actividad física menor de 30 minutos, 65% duerme entre 6 a 8 horas, 39% disfruta de la televisión frecuentemente, 61% a veces consume de alcohol, 47%consume alcohol en cumpleaños, 69% su inicio de consumo es 21 a 30 años, 69% no fuma. Sobre la Adherencia terapéutica 33% de los pacientes no presenta adherencia al tratamiento, 28% no toma la medicación a las horas debidas, el 25% deja de tomar la medicación al sentirse bien, un 78% deja de tomar el medicamento si le sienta mal.