Fidelización de los clientes mediante la estrategia customer relationship management del marketing relacional para la Empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L. 2017. - Reyes Ugarte, Edson Diego (2018)
El presente trabajo de investigación denominado: “Fidelización de dos clientes mediante la estrategia Customer Relationship Management del marketing relacional para la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L. 2017”, tiene como finalidad principal determinar el efecto que tiene la falta de estrategias comerciales en la fidelización de clientes de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L posteriormente sugerir una propuesta de fidelización de clientes que tenga como base la estrategia Customer Relationship Management del Marketing Relacional. Para propósitos de recolección de datos y análisis de información necesaria para la construcción de la propuesta de fidelización de clientes, se desarrolló una investigación de campo bajo el método deductivo y fue tratada como una investigación descriptiva y cuantitativa; sin embargo se utilizaron técnicas cualitativas de forma complementaria. Estas técnicas fueron cuestionarios, dirigidos a los clientes que dejaron de consumir la marca, así como a clientes actuales; y entrevistas a profundidad, dirigidas a los empleados de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L. El trabajo de investigación dará a conocer una propuesta de mejoras de fidelización de clientes en la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L., el cual contribuirá a crear alianzas firmes a largo plazo con los clientes, dicha propuesta fue desarrollada por los investigadores y presentado como una solución al problema planteado en el trabajo de investigación. En la parte final se expondrán las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron a lo largo del proceso de investigación, así como también las fuentes de información utilizadas para el estudio. Por último se adjuntan los anexos, en cuales se presentan las herramientas utilizadas para el estudio.