Factores psicosociales en el personal de salud asistencial del Hospital de Quillabamba, provincia de La Convención del Cusco - 2023 - Sánchez Alarcón, Rosa Teresa (2024)
El estudio realizado en el Hospital de Quillabamba, provincia de La Convención, Cusco durante el año 2023, tuvo como objetivo principal evaluar los factores psicosociales que afectan al personal de salud asistencial. Se utilizó una metodología descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal, abarcando una población de 700 profesionales de la salud, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística de 249 individuos mediante encuestas basadas en cuestionarios. Los resultados destacan una alta prevalencia de riesgos psicosociales, impactando negativamente en el 90% de los participantes. Este significativo hallazgo subraya los desafíos cotidianos a los que se enfrenta el personal y resalta la urgente necesidad de adoptar medidas integrales y estrategias de intervención efectivas para mejorar el ambiente laboral y el bienestar general de los trabajadores. Este estudio pone de relieve la importancia de abordar los factores psicosociales como un aspecto crítico para la salud ocupacional en el sector de la asistencia sanitaria.