Costo de producción del triplay de la Empresa Maderera Manuripe Wood Company S.A.C provincia de Tambopata del año 2020 - Sinti Chota, Alexander Dante (2022)
En el presente trabajo de investigación intitulado: “COSTO DE PRODUCCIÓN DEL TRIPLAY DE LA EMPRESA MADERERA MANURIPE WOOD COMPANY S.A.C PROVINCIA DE TAMBOPATA DEL AÑO 2020”, se planteó el problema general ¿Cuál es el Costo de Producción del Triplay de la Empresa Maderera Manuripe Wood Company S.A.C provincia de Tambopata del año 2020, teniendo como objetivo general determinar el Costo de Producción del Triplay de la Empresa Maderera Manuripe Wood Company S.A,C provincia de Tambopata del año 2020. En el presente trabajo de investigación la metodología de investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población de estudio está conformada por 12 trabajadores, el gerente y los documentos de la empresa privada Manuripe Wood Company S.A.C., para hallar muestra también se consideró a los 12 trabajadores, al gerente y los documentos de la empresa. Con respecto a los resultados de la presente investigación, dichos resultados se basan a través de los instrumentos utilizados que se aplicaron como: la encuesta; análisis documental; observación y entrevista los que fueron procesados, analizados e interpretados. Esto permitió determinar el Costo de Producción del Triplay de la Empresa Maderera Manuripe Wood Company SAC provincia de Tambopata del año 2020. 1. Mediante las encuestas aplicadas a los trabajadores se concluyó que el 91.7% de los trabajadores considera que la determinación del costo de producción es adecuado porque se clasifica, analiza y presupuesta los costos de manera eficiente antes del proceso productivo y el 8.3% de los trabajadores indica que la determinación del costo de producción no es adecuada debido a que no se ha implementado un registro y control de los costos (hoja de costo) en cada proceso productivo por lo que no se acumula y controla los costos. 2. Mediante el análisis documental aplicado a los comprobantes de pago que sustentan las compras y las ventas de la empresa se concluyó que el porcentaje de margen de utilidad de cada tipo de triplay varia del 6.43 % al 91.22%, los cuales son altos de acuerdo al margen de utilidad que manejan este tipo de empresas en el mercado el cual es el 20 %. También se logró evidenciar que el Triplay de 4 mm tiene un porcentaje de margen de utilidad negativo de 28.65 %. Esto indica que el costo es mayor al precio de venta por tanto la empresa desconoce el costo de fabricación de este tipo de triplay, aplicando un precio de venta de acuerdo al mercado. Este tipo de triplay no le da a la empresa una utilidad al contrario está en perdida. También se pudo evidenciar que es el tipo de triplay es el que más produce esta empresa en términos de cantidad representando un 52.46 % del total de producción con respecto a los demás tipos de triplay y al mismo tiempo este no le da a la empresa ningún margen de utilidad. 3. De acuerdo a la entrevista que se realizó al gerente general Yordy Julio Huamán Suarez, se concluye que no existe un área especializada para la adquisición, control , registro y presupuesto de la materia prima; materiales e insumo; la empresa no cuenta con capacitaciones constantes a los operarios de producción para buen manejo y cuidado de las maquinarias; la empresa necesita adquirir maquinarias modernas para maximizar el proceso productivo y reducir los costos por tanto aumentar el margen de utilidad de cada tipo de Triplay.