La programación presupuestal y su relación con la ejecución financiera de la dirección regional agricultura de Madre de Dios año 2016. - Yuca Martínez, Roxana (2017)
El presente estudio de investigación tiene el propósito de determinar la relación existente entre “La Programación Presupuestal y su relación con la Ejecución Financiera de la Dirección Regional Agricultura de Madre de Dios año 2016”. El estudio es de tipo no experimental con diseño correlacional y presenta una muestra poblacional universal de 64 participantes y un muestreo no probabilístico. Para la labor de recolección de datos, se utilizó dos cuestionarios, uno para medir el nivel de la variable Programación Presupuestal y sus dimensiones y otro para medir los niveles de la variable Ejecución Financiera y sus dimensiones. Los datos recogidos se procesaron a través de la estadística descriptiva para establecer los niveles de cada una de las variables, y luego aplicar la estadística inferencial. De la misma forma se procedió a efectuar la prueba de Kolmogorov - Smirnov para una muestra de 64 unidades de análisis correspondiente a 0,939 para la variable Programación Presupuestal y 0,082 para la variable Ejecución Financiera por lo que se determinó utilizar las pruebas paramétricas. De acuerdo al diseño de la presente investigación se desarrolló la prueba del coeficiente de correlación de Pearson. Finalmente se concluye que existe correlación positiva y significativa entre las variables Programación Presupuestal y su relación con la Ejecución Financiera de la Dirección Regional Agricultura de Madre de Dios año 2016, con una correlación de Pearson de 0.856 y con un grado de significación equivalente a 95% quedó demostrada la aceptación de la Hipótesis de investigación.