La gestión económica tributaria de las actividades productivas realizadas por los internos del Establecimiento Penitenciario de Quillabamba La Convención - Cusco, periodo 2017. - Chavez Espinoza, Yennyfer (2018)
La investigación realizada tiene por objetivo determinar la situación de la gestión económica y tributaria de las actividades productivas de los internos del Establecimiento Penitenciario de Quillabamba, La Convención-Cusco, en el periodo 2017, se aplicó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental de alcance descriptivo; se aplicó una muestra no probabilística sobre 60 internos del total del universo se llega la conclusión que se ha cumplido con implementar talleres productivos y se da capacitación a los internos; el nivel de apoyo y capacitación presenta dificultades y falta de presupuesto para su implementación adecuada; se presentan serias dificultades en la logística de almacén y comercialización lo que no posibilita la sostenibilidad en el tiempo como actividad de reinserción para los internos; constituyéndose exclusivamente como una actividad para lograr beneficios penitenciarios. Establece que los internos del Centro Penitenciario de la Ciudad Quillabamba, tienen en su mayor parte una edad mayor a 35 años, que defiere de la realidad nacional en el sistema penitenciario es que el 90 % de los internos se hallan con sentencia firme del poder judicial; se pudo verificar que un 67 % de los casos que se estudio es de nivel secundario lo que permite deducir que no cuentan con estudios técnicos o superiores que les pueda permitir a acceder a un puesto de trabajo calificado. La participación de los internos en las actividades productivas es percibida como positiva y genera no solo posibilidades de capacitación, si no también permite y concede una serie de beneficios que los internos pretenden alcanzar.