Influencia del estrés académico en el Ph Salival de los estudiantes de la Clínica Estomatológica “Luis Vallejos Santoni” de la Universidad Andina del Cusco,2019 II - Venero Morales, Alexia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del estrés académico con respecto al pH salival de los estudiantes de la Clínica Estomatológica “Luis Vallejos Santoni” de la Universidad Andina del Cusco, 2019-II. Metodología: Este estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional, longitudinal de corte prospectivo y de campo. La población estuvo conformada por 76 estudiantes de la clínica estomatología “Luis Vallejos Santoni”, para medir el pH salival se utilizó un pH-metro (HANNA HI2002), el valor obtenido se registró en una ficha de recolección de datos; también fue usado el cuestionario SISCO para la evaluación del estrés académico. Resultados: Se encontró que existe estrés académico moderado en los estudiantes de la clínica estomatológica “Luis Vallejos Santoni” del semestre 2019- II, al inicio (53%) y al final (67%) del semestre; asimismo el pH en los estudiantes a inicio del semestre (70%) y finalizando (80%) del semestre, fue alcalino y los principales factores estresantes evidenciados fueron la sobrecarga de tareas y trabajos universitarios. Conclusiones: Se encontró que existe relación entre el estrés académico y la variación del pH salival en los estudiantes de la Clínica Estomatológica “Luis Vallejos Santoni” del semestre 2019- II, a través del coeficiente de correlación de Spearman con un valor de 0.75 y un nivel de significancia de 0.048.